「最大型活动」清明连假恐爆社区感染 医警告:两周后可能一波确诊高峰-世界上最大的半岛
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:「最大型活动」清明连假恐爆社区感染 医警告:两周后可能一波确诊高峰           发布时间:2020年04月01日 08:48:56

「最大型活动」清明连假恐爆社区感染 医警告:两周后可能一波确诊高峰

请继续往下阅读... 对此,王任贤接受《东森新闻》访问指出,虽SARS和新冠肺炎都发生在同一个时期,但是问题是SARS是以重症、院内感染为主,后来造成和平医院封院;但新冠肺炎以轻症为主,基本上要沦落到像和平医院封院的机会并不高。

▲▼林佳龙视察双铁防疫措施。(图/记者李宜秦摄)

连假最被考验的就是交通问题,不论是台铁、高铁或国道客运几乎一票难求,王任贤认为,此次大众运输最有可能带来群聚感染。他说,目前来讲,最大型活动可能就是清明节的南来北往,造成社区感染爆发不是没有可能,且在爆发当时根本不知道,「大概1、2周才会冒出来。」

王任贤认为,新冠肺炎的潜伏期加上轻症状,约莫在连假两周后会有一波确诊高峰,因此呼吁一定要加强搭车的防疫措施,当局得赶紧下令搭乘公共运输得全程戴口罩。

▲▼ 台湾高铁,高铁服勤员 。(图/记者张一中摄)

▼高铁公司积极防疫。(图/记者李宜秦摄)

▲▼林佳龙视察双铁防疫措施。(图/记者李宜秦摄)

谢宗学近日在说,清明连假和228连假最大的差异是,228连假时没有这么多境外移入确定病例,「现在的环境比那个时候险峻多了。」他呼吁, 「We stay at work for you, please stay home for us.(医护人员站在第一线守护家园,希望大家可以为我们待在家里)。台湾加油!」

记者陈俊宏/综合报导4天清明连假即将登场,许多人都会回家祭祖扫墓。中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学忧心发文指出,「17年前SARS防疫崩溃与和平医院封院,就发生在4月清明节假期过后。」对此,中华民国防疫学会荣誉理事长王任贤认为,新冠肺炎多属于轻症状,不会一瞬间崩溃,但要担心连假搭乘公共运输的状况,可能会在连假两周后出现一波确诊高峰。

▼林佳龙视察双铁防疫措施。(图/记者李宜秦摄)

▲▼普悠玛号列车,自强号,台铁,火车,交通,和平站,花莲。(图/记者季相儒摄)

「最大型活动」清明连假恐爆社区感染 医警告:两周后可能一波确诊高峰

▲交通部长林佳龙宣布,4月1日起搭乘交通工具必须全面量体温、全程戴口罩,发烧者不得上车。(图/资料照/记者张一中摄)

▼林佳龙宣布,4月1日起搭乘交通工具必须全面量体温、全程戴口罩,发烧者不得上车。(图/资料照)

而交通部长林佳龙3月31日宣布,4月1日起搭乘交通工具必须全面量体温,发烧者不得上车,而且必须配戴口罩才能够搭乘客运、高铁、台铁。

王任贤表示,SARS和新冠肺炎虽都是冠状病毒,但呈现型态不同,不至于一下就崩溃,反倒要注意返乡人潮,「墓地比较空旷,基本上没太大问题,唯一能够大型聚集的就在公共交通工具。」